【2022南面而歌】 集結十二首新台語歌 招恁作伙『南面而歌』

發佈日期: 2022-07-15

南面而歌十年有成,已成為高雄指標性的音樂徵選活動,累積的千餘首台語創作歌曲,承載了許多人的回憶和繼往開來的意義。從徵選、評選、製作到數位發行歷經兩百多個日子,〈2022南面而歌-新世代台語歌原創作品輯〉已於各大音樂數位平台上架,十二組音樂創作人透過音樂,用台灣的語言展現他們的新台灣精神。

高雄市政府文化局表示,從2011年南面而歌在駁二月光劇場舉辦首次發表會,這場南國的音樂盛典已經屆滿十年。這十年來透過獎助推廣台語創作與台語文書寫,市府鼓勵了更多詞曲創作者投入,也成為南台灣流行音樂產業發展的重要助力。透過南面而歌計畫,多元的創作能量將持續在高雄匯集,期許未來有更多優秀的創作者在高雄這座海洋城市中悠遊、成長與茁壯,一起開展源源不絕的創作,一起放肆驕傲的「南面而歌」。

這張2022南面而歌原創作品輯曲風多元、主題多樣,演繹這塊土地被遺忘、被隱藏的聲音。有百合花樂團抒情搖滾下的幽默嘲諷、有府城子弟阿雞以饒舌風格表現出的敬神與浪漫、也有曾立馨結合北管傳統樂曲呈現細膩委婉的幼曲唱腔、台青蕉樂團更以野地同步錄音形式表達對腳下這片土地的認同。創作者用各自擅長的方式,唱出一個又一個耐人尋味的故事。

專輯製作團隊陣容也相當堅強,由金曲創作才女蕭賀碩領軍,邀集都市原住民創作歌手巴賴、拍謝少年樂團吉他手維尼、音樂創作人劉哲麟(大偉)及王榆鈞等人聯手打造。五人合力挑戰超高製作規格,集結北管、月琴、木吉他、弦樂、單簧管、鋼琴、提琴、手風琴…等多種樂器,跨界與跨世代交錯融合,為原曲增添層次,創造出更寬廣的新風貌。

這次的主視覺則是將「南面而歌10年」的符號,引申為高雄人引以為傲的浪漫燦爛-夕陽,並將歷屆主視覺元素重新拼貼接合,串聯海浪的意象,持續溫柔的盪漾著、孕育著這塊土地成長茁壯。遠處燈塔以及鳥群象徵著希望之光,讓整體主視覺充滿詩意,又同時擁有南面十年的璀燦光景。

這張「最在地也最國際」的新台語歌合輯,已經在KKBOX、Spotify、APPLE MUSIC、iTunes、YouTube、LINE MUSIC、Friday音樂、My Music數位發行。更多資訊,請至【南面而歌】官網https://www.southmusic.com.tw/查詢或上臉書搜尋【南面而歌】。