南面而歌十年可期 最新合輯夏季發行

發佈日期: 2022-05-25

由高雄市政府舉辦的南面而歌競賽,專門徵選新世代台語歌曲,包括新生代網紅陳零九、獲第27屆金曲獎最佳演唱組合的張三李四團長張錫安、致力於台灣新民謠創作的嚴詠能以及閃靈樂團、美秀集團、百合花、忒修斯等人皆曾參與競賽,他們優秀的音樂作品也被收錄在南面而歌歷屆專輯中,南面而歌也因此成為許多素人嶄露頭角的平台,更是許多樂團音樂之路的起點。

 

南面而歌目前累計徵得1,726首原創作品,其中103首共錄製8張專輯出版,豐碩的成果也吸引了媒體青睞,製作專題深度採訪這項獨特的音樂盛事。當時擔任文化局長、現為高雄市副市長的史哲在接受媒體專訪時回憶起南面而歌名稱的由來,他說:「華語都說南面稱王、南面而王,但南部應該在台灣流行音樂中有其主體性,所以我們叫『南面而歌』。」他也表示,過去台語是生活的一部分,現在則是需要被珍惜、被保護的語言,南面而歌也成為台語保存及發展相對重要的項目。未來將結合高雄流行音樂中心,鼓勵歌曲、影像等各方面持續以台語文創作、持續成長,讓南面而歌的精神更豐富擴大。

 

南面而歌邁入十年之際,恰逢新冠肺炎疫情嚴峻,但徵件數量不僅沒有受到疫情影響,反而創出新高,創作人年齡層更趨寬廣,作品風格也更顯多元。本屆脫穎而出的十二首作品目前已經進入最後製作階段,由金曲創作才女蕭賀碩領軍,邀集都市原住民創作歌手巴賴、拍謝少年樂團吉他手維尼,音樂創作人劉哲麟(大偉)及王榆鈞等人聯手打造的「2022南面而歌」最新合輯預計於夏季數位發行。更多資訊,請上「南面而歌」官網查詢。