南面而歌獎助名單出爐 金曲製作蕭賀碩大讚「高手在人間」

發佈日期: 2022-02-26

高雄市政府文化局舉辦的「2021-2022南面而歌」新世代台語歌創作獎助徵選計畫自推出後,廣受全國音樂創作人關注。邁入第十年的南面而歌,歷經一個多月的徵選,本次總計吸引268件作品報名參賽,創下徵求「新式台語歌」歷屆最高紀錄。經過專業評審反覆審聽與討論後,最後共評選出30首的新台語好歌,每首可獲得三萬元的獎助金。評審之一的金曲創作才女蕭賀碩表示,很開心可以一次聽到這麼多優秀的音樂作品,每位創作人的創作能量大爆發,戰況激烈的程度讓她直呼「真的是高手在人間」!

主辦單位事前已將268件參賽作品交由評選委員審聽,而後進行面對面討論。評選委員之一的巴賴Balai老師熱情的說,他聽到很多有「感情」的創作,有些歌曲甚至不用看歌詞,就有很多畫面湧現,讓他十分感動!而拍謝少年樂團維尼則是花了整整兩個多星期仔細聆聽作品,亦發現許多有趣、樣態多元且頗具水準的作品。音樂創作人劉哲麟(大偉)覺得這次的作品中包含了相當多風格獨特、詞曲脫俗的歌曲,讓他大飽耳福。音樂創作人王榆鈞則表示聽到很多主題特別的作品,讓她感受到創作人的誠意。

評選會議歷經近四小時的反覆討論,除選出30首的獎助作品外,12首入選本屆專輯的曲目也一併出爐。脫穎而出的12首優秀作品,將由金曲創作才女蕭賀碩領軍,邀集都市原住民創作歌手巴賴Balai、拍謝少年樂團維尼,音樂創作人劉哲麟(大偉)及王榆鈞等人組成製作團隊,向創作人進行一對一的量身指導,今年夏天將聯手打造出「2021-2022南面而歌」合輯,邀請喜愛新台語歌的朋友,一起來期待這張融合不同曲風且誠意十足的新世代台語歌合輯上市發行。

相關獎助名單及收錄合輯名單可上「2021-2022南面而歌」活動官網或「南面而歌」Facebook粉絲專頁查詢。
南面而歌官網:http://www.southmusic.com.tw/
南面而歌臉書:https://www.facebook.com/KHsouthmusic