【2022南面而歌】曾得瑋-芥子懺

創作理念

講述一種幽微的不安穩感。

佛經裡的地獄有漫天大火的,也有寒冷刺骨的,無論哪一種,都是從心呈現出來的不適感,也就是原本就存在心裡的不確定與孤獨感。

而佛陀教導我們「發露懺悔」,才能夠撫平這種不安穩與不適。

 

製作人筆記

巴賴

精彩的參選作品中,他的作品令我著迷。單靠人聲與木吉他,在聲響、聲音、木吉他和弦編曲上,沒有一處的多餘。讓我想像得到,得瑋經過如同修羅道一般的過程,找到面對自己作品呈現的方式。

自己玩笑解釋說:「得瑋如修羅之心,帶著道上體悟的懺,面對地藏王菩薩的弘法。」

我企圖將作品帶入禪寺的靜謐之中,假想自己如凡人在其中,帶著心跳(打擊)與凡間之雜念(電吉他),被寺中裊裊沉香(低音大提琴)帶領著,進入不可說的無垠法界,終將圓滿。

 

創作者介紹

曾得瑋

在街頭演出彈唱之餘,一面持續歌曲創作。

創作類型以探討無常與帶有生死色彩的台語歌曲為主。

習慣以民謠與說書人的口吻,透過台語與佛教文化元素及儀式感,講述具有玄幻色彩的小人物故事,並持續輕叩著無常的核心主題。

 

歌詞

Credit

詞曲 / 演唱:曾得瑋

製作人:巴賴

編曲:巴賴

低音大提琴:劉育嘉

打擊樂器:張幼欣

電吉他:ICE ( 林浩斌 )

木吉他:曾得瑋

錄音工程師 / 錄音室:許聖榮 Kui Tarazaljum @ 登陸音樂 ( 人聲、木吉他、 電吉他、打擊樂器 ) 、 蘇思蓓 @ 群眾錄音工作室  ( 低音大提琴 ) 

錄音協力:張恆銘、曾東鋐

混音工程師 / 混音室:李常磊 @ 聽德到音樂工作室


相關照片
曾得瑋錄音
曾得瑋錄音
曾得瑋錄音
曾得瑋錄音
曾得瑋錄音
曾得瑋錄製吉他
打擊樂器錄製
製作人巴賴與曾得瑋