【2022南面而歌】假日照常-無法渡

創作理念

佛陀佇咧講:「ㄧ切眾生攏有法渡,毋是無法渡,是汝無法可渡。」

 

製作人筆記

劉哲麟(大偉)

假日照常樂團音樂裡的詼諧,在優美的曲調中一時不易察覺,仔細品味後,反而令人噗哧一笑,反差的美對我而言很動人。聽到〈無法渡〉時,心裡覺得這曲子好美,主唱宥逸的歌聲辨識度很高,而樂團本身在編曲上已相當完整。

和宥逸討論時,我們決定留下既有的優美吉他樂句,其餘的層次則由我來處理,除了帶著吉他亂入,另外也加了合成器和電鋼琴,讓歌曲的層次更寬廣。在錄鼓和貝斯時,我對他們拍子的高穩定度還有音色的執著印象深刻,我想他們終會成為一支出色的樂團呢~

在編曲接近完整時,我和宥逸通了電話,他說:「老師~你怎麼有編合音?!」,我心裡忐忑了一下。

「我很喜歡!」

 

創作者介紹

假日照常

「週三公休,假日照常」二零ㄧ五的某個傍晚經過一間診所,於是團名發生了。
二零二零的秋天來了幾個人,於是樂隊發生了。
不分平日與週末,一切一如往常,像他們慢慢發布歌曲流露出的慵懶平實。

 

歌詞

Credit

詞曲 / 演唱:許宥逸

製作人:劉哲麟 ( 大偉 )

編曲:假日照常、劉哲麟 ( 大偉 )

鼓:何遠哲

貝斯:李悠

電吉他:許宥逸、林冠捷、劉哲麟 ( 大偉 )

合成器:劉哲麟 ( 大偉 )

和聲 / 和聲編寫:劉哲麟 ( 大偉 )

錄音工程師 / 錄音室:Andy Baker、徐振程 @ 玉成戲院錄音室

混音工程師 / 混音室:李維翔 @ Shy Studio


相關照片
假日照常團員
假日照常團員
製作人大偉指導李悠彈奏
假日照常主唱宥逸錄音
製作人大偉與假日照常團員討論錄音
製作人大偉與假日照常
製作團隊確認成品
錄音實況