【2022南面而歌】陳泓海-長巷

創作理念

反覆聆聽這首歌的旋律,感受到樂曲中的哀傷情緒,想起一段塵封已久的故事…

年幼時,正值青春年華的堂姊,因為一場逝去的戀情,選擇皈依佛門,冀望心靈回歸平靜。

被情感折磨的她,眼神茫然空洞的心碎模樣,深深地烙印在我的腦海中…

 

製作人筆記

王榆鈞

這麼一首情感濃厚、旋律優美的歌曲,在聽過陳大哥的分享之後,更加確定製作這首歌曲的方向。

希望能在編曲上創造出「一個人獨自走在長長路上的身影」,這樣的畫面感,弦樂是內心綿長的情感,單簧管像是空氣裡充滿潮濕的水氣,最後的鋼琴猶如轉向另一種生命狀態的清澈。

而陳泓海大哥溫柔的歌聲與念白,讓人聽著就跟著他走進這個淒清的故事。

 

創作者介紹

陳泓海

沒有受過任何正規的音樂教育,熱愛聽歌,不侷限音樂類型。

音樂創作的方式,將腦海中浮現的旋律,隨時筆記下來,慢慢的譜出一首曲子,再填入歌詞。

喜歡藉由音樂和畫畫來沉澱工作壓力,希望透過旋律、歌詞,讓人在聆聽過程中產生共鳴。

 

歌詞

Credit

詞曲 / 演唱:陳泓海

製作人:王榆鈞

編曲:王榆鈞

木吉他:蔡巽洋

鋼琴:王榆鈞

低音提琴:李東熙

大提琴:楊庭禎

小提琴:許罡愷

單簧管:高承胤

電子聲響:王榆鈞

台語顧問:王昭華

錄音工程師 / 錄音室:劉詩偉 @ 佳聲錄音室 ( 樂器 )、憲樂錄音室 ( 人聲 )

混音工程師 / 混音室:劉詩偉 @ 樹人咪房


相關照片
陳泓海錄音
陳泓海錄音
製作人王榆鈞與陳泓海討論作品
製作團隊欣賞錄音成品
製作人王榆鈞與陳泓海討論作品
製作人王榆鈞與陳泓海
製作人王榆鈞、台語指導王昭華與陳泓海討論歌詞
陳泓海分享他的旋律筆記