【2022南面而歌】呂雨祥-殘影

創作理念

想用火光殘影點菸是不可能,就像有著深刻回憶,卻無法一起走下去的他/她。

與自身溝通、思考過後,看清彼此難處。

就算腦海浮現畫面,情緒也不再是後悔、遺憾或悲傷,而是一股暖意取而代之。

沒有那些過去,不會有現在的「我」。

 

製作人筆記

劉哲麟(大偉)

評選初期,聽到〈殘影〉這首歌時,即被雨祥淡雅真摰的歌聲感動了。雖說是一首曲式單純的歌,但唱訴那股過去隨菸而逝的情懷,在僅有木吉他伴奏的demo裡卻滿溢流洩。因此,決定保留原有木吉他的質地,而心裡一直覺得銀巴士樂團很適合演繹此曲。

這也是我第一次找來樂團擔任編曲的角色,果然銀巴士的音樂讓曲子的優美景緻一氣呵成,電吉他挾帶揮別過去的動力,鼓的節奏提著對前方的想望,bass的弦律包覆內心的傷懷,最後曲末以analog delay所形塑的音效,就像香菸燒盡後的一絲餘韻。

在安排錄音室時,決定讓雨祥當天一次錄完木吉他和vocal,而他準備得很充足,毫不浪費時間,很快就可以把這首歌曲的感動紀錄下來,

身為製作人實在覺得好感人,好開心!

 

創作者介紹

呂雨祥

台南人,國小開始學習鋼琴,高中開始學吉他,高二擔任吉他社長,大學曾參加過兩屆大吉盃,兩度獲得「主持人覺得好聽獎」(同一個主持人親口說出)。

 

歌詞

Credit

詞曲 / 演唱:呂雨祥

製作人:劉哲麟 ( 大偉 )

編曲:銀巴士樂團

鼓:鄭凱同

貝斯:孫唯紘

電吉他:李承軒、劉哲麟 ( 大偉 )

木吉他:呂雨祥

風琴:李承軒

和聲編寫:劉哲麟 ( 大偉 )、呂雨祥

和聲:劉哲麟 ( 大偉 )

錄音工程師 / 錄音室:徐振程 @ 玉成戲院錄音室

混音工程師 / 混音室:李承軒 @ Shy Studio


相關照片
製作人大偉與呂雨祥
製作人大偉與呂雨祥討論作品
呂雨祥錄音訪談
呂雨祥錄音訪談
呂雨祥錄音訪談
呂雨祥錄音
呂雨祥錄音
呂雨祥錄音