【2022南面而歌】百合花-假使我是一個女人

創作理念

取材自政治受難者蔡志愿先生於獄中所寫的自白書。

描述其男扮女裝逃亡、遭遇不幸,並懷疑自己的扮裝慾望。歌曲透過抒情搖滾的風格,設想以蔡先生為第一人稱來演唱,演繹他對自我認同思索及人生種種際遇的提問。

 

製作人筆記

蕭賀碩

奕碩的創作一向言之有物,題材充滿研究熱心。在製作上需要動的東西很少,但要切入要害!

變拍,同步錄音,整個band sound跟混音走向。天南地北地聊,去到哪裡都不奇怪。

音樂只要達成共識,便放心交給百合花去生長,野又優雅,來日方長。

 

創作者介紹

百合花

來自台北的百合花,2019年發行首張專輯《燒金蕉》奪下兩項金音獎,並入圍金曲獎。2021年第二張台語創作專輯《不是路》,放入深耕多年的傳統音樂於其中,去脈絡混搭Bossa nova、Metal、Synthwave、Disco-Funk,加上幽默又嘲諷的歌詞,打造出專屬的新時代台灣歌謠。

 

歌詞

Credit

詞曲 / 演唱:林奕碩

製作人:蕭賀碩

編曲:百合花

鼓:陳奕欣

貝斯:林威佐

電吉他:林奕碩

和聲 / 和聲編寫:林奕碩

錄音工程師 / 錄音室:錢煒安 @ 112F Studio ( 樂器 ) 、陳以霖 @ 大小眼錄音室 ( 人聲 )

助理錄音工程師 / 錄音室:陳祺龍 @ 112F Studio

混音工程師 / 混音室:錢煒安 @ 112F Studio


相關照片
製作人蕭賀碩與百合花
製作人蕭賀碩與百合花討論歌曲
製作人蕭賀碩指導林奕碩發聲練習
確認錄音成品
百合花錄音
百合花錄音
百合花錄音
百合花錄音