【2022南面而歌】曾立馨-古早的歌聲

創作理念

記錄我在彰化學習北管的心境,從猶豫不決到學會幼曲的自我肯定。曾經對北管的印象只有吵鬧,聆聽到細膩委婉的唱腔後,萌生學習的念頭。感受到的不僅僅是熱鬧,傳統幼曲也有柔美的一面。

 

製作人筆記

張維尼

民謠(Folk Song)是什麼?

對於我們這代在成長過程中,不停地被各方樂風沖刷的樂迷來說,「民謠」似乎已在音量、形式、樂器上被定型。然而,曾立馨卻用當代青年少有的,或可稱之為「戇膽gōng-tánn」的個性,在深受北管感動後,直接連人帶琴搬到彰化居住,前往彰化當地的梨春園,開始學習北管。

〈古早的歌聲〉裡頭說的故事,正是曾立馨這幾年生命的移動軌跡;他巧妙地在歌曲中結合了傳統幼曲細膩的面相,以及一位當代民謠創作者的個人經驗。對台灣的過去著迷,對現在的自己期許,當然也對未來的道路有著想望。

民謠是什麼?沒人能用語言完整回答,但我相信,當代民謠的部分線索,藏在許多古早的歌聲中。

 

創作者介紹

曾立馨

倔強的創作人,出生於台中。2017年發行獨立製作專輯《你想聽到的那些?》後,覺得自己的音樂不夠豐富,為了學習北管定居彰化。試圖將生活所見所聞寫成歌,雖然台語基礎不好,仍嘗試用母語創作,目前正在籌備第一張台語創作專輯。

 

歌詞

Credit

詞曲 / 演唱:曾立馨

製作人:張維尼

編曲:顧玲瑜、鐘柏勳(MADZINE)、曾立馨

貝斯:黃友君

木吉他:文建翔

三弦 / 殼仔弦:楊晴儀

二胡:許鈞炫

和聲編寫:張維尼

和聲:曾立馨

錄音工程師 / 錄音室:吳孟諺 @ 才調錄音室

混音工程師 / 混音室:吳孟諺 @ 才調錄音室

 


相關照片
製作人維尼與曾立馨討論作品
製作人維尼與曾立馨
確認錄音成品
確認錄音成品
曾立馨彈奏北管三弦
曾立馨錄音
曾立馨錄音
曾立馨錄音