南面而歌十年徵件 總獎金逾百萬歡迎踴躍投件

發佈日期: 2021-10-29

  為扶植並培育許多優秀的台語歌曲創作者,高雄市政府文化局公告最新一屆「南面而歌」徵選辦法,總獎金逾百萬,邀請對流行音樂有興趣的創作人踴躍投件,以台語為主體,創作出最純粹的新世代台語原創音樂作品!

  「南面而歌」計畫自2011年辦理至今(2021)邁入第十年,累計徵得1,726首原創作品,獎助入選309首,其中103首共錄製8張專輯出版。

「南面而歌」不僅給予參賽者盡情發揮、勇於嘗試的機會,也提供他們嶄露頭角的舞台。諸如躍身為新生代網紅的陳零九、獲第27屆金曲獎最佳演唱組合的張三李四團長張錫安以及一生致力於台灣新民謠創作的嚴詠能,都曾參與首屆南面而歌活動。當年的Leo,更以本名王之佑入選了「2012南面而歌:新台語創作徵選」。其他像是閃靈樂團、美秀集團、百合花、忒修斯等都亦持續在新台語歌曲領域中創作出精彩作品。

  除此之外,南面而歌徵件每年吸引數百位的詞曲創作者投入,曾邀請陳樂融、張四十三、吳永吉、黃婷、黃小楨、翁嘉銘、舒米恩、施文彬、韓賢光、荒山亮、奇哥、查爾斯、武雄、謝銘祐等優秀音樂人參與評選,更有音樂精靈黃韻玲、董事長樂團主唱吳永吉、台語饒舌之父大支、滅火器樂團楊大正、何欣穗、洪敬堯、蕭煌奇、朱頭皮、李欣芸、蕭賀碩、流氓阿德等金曲級製作人加持,共同打造南方新台語樂壇的音樂盛事。

  為延續歷屆豐碩成果,推廣台語創作與台語文書寫,高雄市政府文化局持續辦理「2021-2022南面而歌-新世代台語歌創作獎助徵選活動」,入選作品可獲得獎金,錄音過程有專業音樂製作人一對一量身指導,同時會透過數位發行,將「新世代台語歌」形塑為南方獨特品牌。文化局希望能鼓勵更多詞曲創作者投入活動,一同角逐高額獎金,爭取與線上音樂製作人面對面交流互動的機會,期許帶動南部地區流行音樂產業發展,迎接南面而歌下一個精彩十年。更多資訊,請上臉書搜尋『南面而歌』。

照片為2016南面而歌製作人吳永吉與創作人麻糬饅頭(圖片來源:南面而歌)