南面而歌2019新台語歌創作選輯重磅登場 歡迎你用高標評賞

南面而歌五位跨界製作評審大車拼 打造豐富多元意想不到台語新風貌
新視覺、新影像、語言融合 表彰台語歌已走向更開闊自由的新世代


「南面而歌」是由高雄市政府文化局及高雄流行音樂中心發起的新生代原創歌曲比賽,今年已於 8 月 30 日,實體數位發行《2019 南面而歌》新台語歌創作選輯。由黃金陣容王治平、蕭賀碩、流氓阿德、王榆鈞、拍謝少年維尼製作,跨世代與跨音樂性的堅強製作陣容,沒有主題設限,為十組入選歌曲帶來多元面貌。

本屆入選名單亮眼,包括第 26 屆流行音樂金曲獎「最佳新人獎」提名的王彙筑、神秘台式 R&B 唱作人 GB LAU、結合英文詞意與台語的暖心歌者 TzChien 慈謙、將傳統戲曲融入搖滾樂的百合花、帶來後搖風格長篇哲學詩章的 Theseus忒修斯等十組音樂人,曲風更橫跨了搖滾、民謠,還有藍調、R&B、另類、流行等風格,不停打破你對於台語歌的想像。

https://www.youtube.com/watch?v=ILFHGHZnTbA

合輯內頁採紀實的形式紀錄創作者的心路歷程,專輯試聽 MV 與裝幀設計則交由新生代設計師見本生物盧翊軒操刀。整體以「水」的流動來呈現音樂的包容與多樣性,如同「容器」般裝載寄情,隨著所加入的內涵改變其色彩與豐富性。同時,也呼應著「新台語歌」正走向一個更開闊、自由的世代。
「南面而歌」以台語創作為出發點,盼能為台語創作注入新生命。累積多年努力和堅持,至今已歷經八年的南面而歌,不僅已成為指標性的音樂徵選活動,也扶植了許許多多創作者,如閃靈、拍謝少年、李英宏、茄子蛋、美秀集團、LEO 王等過去皆有作品入選。未來,高雄流行音樂中心將持續致力於延續流行音樂創作熱潮,落實推廣台語創作與台語文書寫。