【2016南面而歌】高雄市鳳鳴國小-圖書館的阿姨

創作理念

鳳鳴國小家長會為了鼓勵小朋友多多利用圖書館,只要參加假日圖書館滿五次,就能獲得麥當勞餐的獎勵。這種獎勵對都會區的學童可能毫無誘因,但是鳳鳴的小朋友卻是非常珍惜,城鄉差距可見一斑。學區小,志工媽媽幾乎都是左鄰右舍,看著孩子們長大的的阿姨們,和藹慈祥自是不在話下,學生感激志工媽媽的付出,因此創作出這篇俏皮寫實的詩句。

製作人筆記

高雄市鳳鳴國小是「南面而歌」年紀最小的創作者,製作人小玲老師以小朋友單純、俏皮的歌聲為主,僅微調唱法,希望保留小朋友最自然、純粹的一面,數位後製加入鳳鳴國小知名的傳統技藝「十鼓」,整首歌曲更具特色。歌詞指導武雄老師覺得這首歌擁有簡單快樂的童趣,作品整體搭配很自然!

個人(團體)介紹

高雄市鳳鳴國小

位於高雄市小港區的最南端,西濱台灣海峽,東毗臨海工業區,南連沿海大路,北臨中鋼、中油、台電等廠,對外交通與文化刺激皆不利,學區方圓三公里內沒有任何書局,學生們的精神食糧只有依靠學校圖書館。鳳鳴國小扎根本土及藝術與人文教育,落實於日常生活當中,除了生活用語之外也教導學生詩詞創作,增進學生對台灣母語的認識,更能傳承老祖宗所遺留下來的文化精髓,在生活休閒中增添更多的樂趣;輔以台語豐富的音樂性,創作譜曲成為歌謠,錄製成獨一無二的校本課程成果。

歌詞

圖書館的阿姨真好禮

喙笑目笑問阮欲揣啥物

揣啥物啊揣啥物

我欲揣一本尪仔冊

尪仔冊啊尪仔冊

我知 佇遐

倒手爿第三格

Credit

作詞:李秀美 

作曲:洪岱欣 

編曲:張志維、黃韻玲

演唱:許嘉恩、劉伊宸、黃靜文、簡祐莃(鳳鼻頭囡仔)

錄音工程師:周相宇

混音:鍾興國

製作人:黃韻玲 


相關照片
製作人黃韻玲與高雄市小港區鳳鳴國小
高雄市小港區鳳鳴國小演唱者錄音實況