2017-07-18
南面講堂金光閃閃 陳建瑋、蕭賀碩不藏私分享創作技巧

高雄市政府文化局為了落實推廣台語創作與台語文書寫,特別舉辦「南面而歌南面講堂」,陸續邀請到金曲歌王『荒山亮』、搖滾傳奇『流氓阿德』與搖滾新秀『美秀集團』跟現場朋友分享對『新世代台語歌創作』的堅持跟態度,壓軸場次於日前(7/16)下午兩點,在高雄駁二藝術特區LIVE WAREHOUSE登場,兩位屢獲金曲獎肯定的金曲雙料歌王『陳建瑋』與金曲創作才女『蕭賀碩』特地南下分享他們對新台語歌創作的點點滴滴。

擁有超高人氣的陳建瑋與蕭賀碩,即使場外下起了傾盆大雨,仍讓現場座無虛席!為營造輕鬆日常的互動氣氛,陳建瑋秀出私藏多年的舊照片,原來當年他本來要跟邱澤、蔡政勳合組台版CNBLUE的帥氣團體,後來因為唱片公司另有考量而解散。陳建瑋也帶來他的個人代表作品,除了一一跟大家分享他的創作理念,更認為『學一個人是抄襲,但是學一群人卻是致敬』,鼓勵大家創作的秘訣就是從模仿開始,再從中摸索出自己的風格。另外,他也表示創作的文體很重要,雖然坊間比較少新的台語文學作品可以吸收汲取,但是透過不同風格的台語作品,例如:張三李四『美麗七賢暝』、Trash『不是人』,還有自己的作品『牛郎』,都可做為創作時的參考。

蕭賀碩則坦言自己的台語其實講的不太輪轉,現階段正在努力學習台語,她透露自己學習台語的方式就是「多聽、多說」,例如到南部搭計程車,就會嘗試用台語跟司機聊天。小碩的台語老師「台語金曲歌王『謝銘祐』」也鼓勵她可以常去廟口找阿伯聊天,還有機會學習到特殊的俚語及用法。小碩覺得無論用什麼語言創作,就是要微調自己的態度,才能創作出更符合語言文化背景及氛圍的作品。蕭賀碩最後勉勵現場朋友:『創作沒有捷徑,要試著把創作當成生活的一部分,持續聽說讀寫,就會有不錯的作品產出!』她也感謝金曲獎的肯定,讓大家有機會認識她的作品,才有機會坐在台上跟大家分享理念。

另外,收錄十二首動人好歌的【2016南面而歌-新世代台語歌原創歌曲作品輯】,從數百件新台語作品歷經評審團嚴格評選,再交由董事長樂團主唱吳永吉(吉董)、音樂精靈黃韻玲、饒舌教父大支、滅火器樂團主唱楊大正聯手製作,目前專輯正緊鑼密鼓製作中,預計八月正式發行。更多資訊,請至【南面而歌】官方網站查詢或上臉書搜尋【南面而歌】。