2017-01-24
南面而歌首場南面講堂 金曲歌王荒山亮鼓勵持續創作 作品終會發酵成養份

由文化部補助、高雄市政府文化局主辦之「南面而歌」活動已邁入第六屆,以新台語為創作語言的南面而歌競賽不但持續在創作圈中發酵,更是連年吸引眾多音樂創作好手,以母語寫下各自人生的不同觸動。為鼓勵更多創作新銳持續投入新台語創作領域,南面而歌所屬之南面講堂活動,陸續邀請線上音樂圈指標性音樂人蒞臨,一起分享音樂創作路上的精彩與酸甜苦辣。2016首場講座即於上週六登場,金曲歌王「荒山亮」現身高雄駁二藝術特區LIVE WAREHOUSE暢談其音樂人生,從電影配樂製作到布袋戲音樂,再到現在的金曲常客,只為了一句話,讓荒山亮直到現在仍舊堅持做音樂。

荒山亮在美國就讀飯店管理,回台後在知名飯店服務,因為喜愛音樂創作,先後從事好萊塢動畫電影翻譯、電影配樂製作,因緣際會下投入製作布袋戲音樂及演唱主角人物歌曲而聞名。荒山亮表示這一路以來,他從不為自己設限,只要時間允許,他都不會推辭工作,某次遇到音樂製作的瓶頸,他考慮回飯店繼續當經理,但是有朋友鼓勵他-「有很多人都可以當飯店經理,但沒有很多人可以唱歌、寫歌」,因此他繼續堅持音樂這條路到現在。精彩的音樂人生讓現場座無虛席,叫好又叫座。更有聽眾特別從台北南下,就為了要一睹亮哥的風采,現場QA時間,主動舉手發問的聽眾更是絡繹不絕,整場氣氛嗨到最高點。

值得一提的是,荒山亮之所以投入台語歌創作行列,是因為媽媽喜歡聽台語歌。2011年荒山亮因為一張母親的舊照片而有了想法,促成『天荒地老』這張專輯的誕生,也讓他獲得金曲獎『最佳男歌手』的肯定。荒山亮坦言,自己一開始並不擅長寫台語歌,於是他就硬著頭皮寫,寫多、寫久就知道怎麼寫歌。他鼓勵創作人只要持續創作,作品終會發酵變成養份。荒山亮也透露創作最大的秘訣,就是要多聽音樂,平時多涉獵不同類型的音樂,未來這些都會變成創作元素。常為戲劇、舞台劇量身打造、創作出令人耳目一新的音樂作品,荒山亮堪稱「寫歌製造機」,一直樂於接受不同挑戰的他告訴大家,不管是甚麼樣風格與類型的創作,最重要的第一步一定是「做足功課」,惟有完整了解、閱讀或思考,才能用自己的語言,寫下令人動容的故事。

南面講堂將持續邀請各曲風創作前輩及新秀來分享他們對『台語創作』的堅持跟態度。第二場講座即將在3月11號(星期六)下午兩點於高雄駁二藝術特區LIVE WAREHOUSE開講,主講人為『流氓阿德』與『美秀集團』,一位是台語搖滾傳奇,一組是台語搖滾新秀,他們將以『搖滾音樂背後的土地關懷』為主題,分享他們的台灣搖滾音樂精神。講座免費報名,名額有限,更多資訊,請至【南面而歌】官方網站查詢或上臉書搜尋【南面而歌】。