2016-12-05
【2015南面而歌】12首在地創作×黃金級製作團隊 交織出專屬台灣土地的新台語樂魂

從數百件新台語作品中脫穎而出,歷經六個月的專輯製作,【2015南面而歌-新世代台語歌原創歌曲作品專輯】由金曲陣容加持,十二組音樂創作者透過歌曲訴盡台灣真色彩,贏得各界音樂人盛讚。專輯六月正式上市發行,主辦單位高雄市政府文化局邀請全國民眾一起來聽創作者用台灣的語言,說台灣的故事。

 自2010年起,高雄市政府文化局連續5年舉辦「南面而歌獎助徵選計畫」,年年歷經評審團嚴格評選,再交由專業音樂製作團隊錄製,催生出一首首「南面而歌」。而今年南面而歌專輯製作陣容更是金光閃閃,包括董事長樂團吳永吉(吉董)、作曲才女李欣芸及搖滾主耶穌朱頭皮,此外更力邀洪敬堯和蕭煌奇擔任配唱製作人,每位都曾獲得金曲獎肯定,就連熱情擔任歌詞指導的武雄老師也是「框金」的,他以豐富的文化底蘊與資深的寫詞功力為南面而歌創作人提出歌詞上的建議,「大師一出手,便知有沒有」,不管是初出茅廬的年輕世代,還是老經驗的寫手,面對大師的金玉良言,大家紛紛直呼「非常有幫助」!

 這張專輯集結12首不同風格、不同世代的創作歌曲,其中有不少感人與有趣的故事,像是《水水媽媽的母姊會》,創作者林育民一揮悲傷的風格,改以熱鬧的氣氛歡樂的旋律呈現,即使母親的笑容已成了永恆記憶,他也要回到參加學校母姊會的那個週三下午,記住媽媽最美麗的樣子;屬於年輕世代的《一定iPad溫開水》,則是多了點搞怪和自我解嘲,創作者洪立將滿腦的創意與想法堆疊成有趣的歌曲,透過詼諧口吻與耳熟能詳的廣告詞告訴大家明天會更好;而由「宅男歌手」郭晉豪創作的《司機伯伯》,描述的是當司機其實是個歡樂的工作,因為載遍形形色色的人客,感受到無比的人情味,編曲與演唱帶有濃濃的台式風格,帶出台灣獨特的情感。

 除此之外,打破一般人對台語專輯的刻板印象,南面而歌在專輯設計包裝方面更特別邀請同為高雄人的【拾叁樂團】主唱徐德寰擔任,一樣具有音樂人身分的他,運用多層次且鮮豔的色調,手繪八幅趣味性的人文風采圖,專輯包裝結合摺紙工藝,彷彿含苞待放的花朵,蘊含著新世代台語歌無窮力量,象徵南面而歌在南方播種,在全台灣開花。

 擁有最珍貴的原創精神,經過黃金級團隊細細琢磨,第五張南面而歌專輯挾著超強氣勢霸氣發行,再加上精采吸睛的專輯包裝,套句台灣俗話來形容,簡直是「食恁爸夠夠」,連樂壇中搖滾傳奇人物流氓阿德也將此張專輯評為是張「最在地卻也最國際」的歌唱專輯。

【2015南面而歌-新世代台語歌原創歌曲作品專輯】各大唱片通路現正熱烈發售中。更多資訊,請至【南面而歌】官方網站http://www.southmusic.com.tw/查詢或上臉書搜尋【南面而歌】。