2014-06-25
好事成叁!!2014南面而歌3大徵件計畫,開跑!!

2014南面而歌 流行音樂獎助原創三計畫 『徵』的就是你!!

由文化部委託高雄市政府規劃興建的「海洋文化及流行音樂中心計畫」,第1標硬體工程已正式啟動,而軟體配套計畫自99年起亦陸續推展中,其中一項重點計畫-《南面而歌》原創流行音樂獎助計畫,自2010年舉辦至今已邁入第4屆,累計有超過700件創作歌曲,225件MV拍攝提案,入選了85首歌曲、59件MV拍攝計畫,出版3套專輯上市發行,並培植了多位創作者成為發片歌手或自組公司,在全國流行樂壇,「南面而歌」已然成為南台灣流行音樂的代名詞!
延續去年熱潮,2014南面而歌,持續力推「新世代台語歌」及「MV創作」獎助計畫,並擴大對校園原創樂團徵件,推出計畫三「青春尬歌II-校園原創樂團徵選及演出發表活動」,企圖網羅全國各地不管是校園或社會各階層流行音樂好手,一起為南方創作出好歌、好MV!

2014南面而歌3大徵件計畫重點提列如下:
計畫一:
※歌,是人創出來的-「新世代台語歌」創作獎助徵選活動
創作主題:
「以海為名」~波瀾壯闊的海洋、百年的港口,你看到的,是戍守疆域的軍隊,搏命討生活的漁人,抑或是閑散甜蜜的情侶雙雙?是孕育生命無數的深水,還是波濤洶湧、拉枯摧朽的兇猛巨浪?是懷念的港口風景或是傷心的離別海岸?是歡喜甜蜜的迎船入港,或者是一望無際胸懷千里的開闊壯志?

報名期間:即日起~103年9月30日
獎勵方式:
【第1階段】
錄取50件入圍作品,每件可獲得1萬5仟元獎助金
【第2階段】
由50首入圍歌曲中擇優15首重新錄製合輯,南下完成錄音且無條件同意製作人重新錄製之發行版本者,加發錄音獎助金每團1萬5仟元。合輯預計明年春天發行。

計畫二:
※「歌,就是要拍出來」-流行音樂MV創作獎助申請計畫
【第1階段】
不限創作主題、語言及曲風,凡於103年1月1日以後發行或已有發片計畫之中華民國人民或團體皆歡迎提案申請。自7月起,每月20日前受理申請,至103年10月20日前截止最後一梯次收件。每案以獎助新臺幣20萬元為原則,視個案情形得調整獎助金額度。
【第2階段】
為與計畫一「歌,是人創出來的-『新世代台語歌』創作獎助徵選活動」有所連結,媒合南面而歌專輯歌曲使其影像化並廣泛行銷,提昇專輯能見度,將於專輯入選歌曲名單公布後舉辦「2014南面而歌專輯歌曲MV拍攝獎助計畫」,歡迎導演自行與該作品創作者洽談MV拍攝提案事宜,經本局遴聘之評審小組審查通過後給予MV拍攝獎助金。(此階段受理申請時間另行公告)

計畫三:
※2014青春尬歌II─校園原創音樂樂團徵選及演出發表活動【第一階段】
校園原創音樂徵選-受理高中職以上各級學校之在校學生或於1991年後(含1991年)出生者報名,預計擇選出6個樂團。報名自即日起至103年9月30日止。
【第二階段】
校園原創音樂演唱會-安排入選樂團於駁二藝術特區月光劇場演出,並邀請線上知名獨立樂團擔任演唱會嘉賓,同台尬歌。入選樂團將發給新台幣1萬元獎金,於表演結束後撥付。
【特別獻禮】--
(1)參與演唱會之樂團,在表演前將安排演出實務訓練暨試音教學課程,邀請流行音樂專業人士現場指導。
(2)入選樂團得獎作品將製作「青春尬歌紀念音樂合輯」,聘請專業音樂製作人進行錄音及後製工作,相關錄音指導及製作費用由本局支付。紀念合輯將於演唱會當日現場發行。

以上相關徵選辦法及報名書表,請點選【檔案下載】。
◎洽詢專線:
※計畫一、二:07-228-8816王小姐;E-mail:y1206@mail.khcc.gov.tw
※計畫三:07-222-5136轉8312王先生; E-mail:sugihara828@mail.khcc.gov.tw